ÄNDERUNGEN

Montag, 15.06.2020

Aufnahmeverfahren 2020

Seit 1. März 2020 kann man sich über das Bewerbungstool auf der Seite https://studienzugang.uni-graz.at für die zugangsgeregelten Studien an der Universität Graz, das sind die Bachelorstudien Betriebswirtschaft, Economics, Umweltsystemwissenschaften mit den Fachschwerpunkten Betriebswirtschaft, Volkswirtschaftslehre und Geographie, Transkulturelle Kommunikation, Erziehungs- und Bildungswissenschaft, Biologie, Molekularbiologie und Pharmazeutische Wissenschaften sowie das Diplomstudium Rechtswissenschaft, für einen Studienplatz für das kommende Studienjahr 2020/21 bewerben. Die digitale Registrierung im Bewerbungstool ist noch bis einschließlich 15. Juli 2020 rund um die Uhr möglich. Die Studierenden können für diese Studien auch gleich das im Bewerbungstool bereit gestellte Online-Self-Assessment digital durchführen, und so hat man die erste Stufe des Aufnahmeverfahrens bereits absolviert, welche bis zum bis 31. Juli 2020 erfolgen kann.

Falls sich für diese Studien mehr StudienwerberInnen anmelden als die festgelegten Kapazitäten erlauben, würde nur in einigen wenigen Studien eine zweite Stufe (Aufnahmeprüfung) durchgeführt, das wären Biologie, Molekularbiologie, Pharmazeutische Wissenschaften und Rechtswissenschaft. Die Aufnahmeprüfung für Biologie und Pharmazeutische Wissenschaften findet in Form einer Online-Prüfung statt, die Aufnahmeprüfung für das NAWI Graz Studium Molekularbiologie wie geplant am 1. September 2020 in Präsenz, die Aufnahmeprüfung für die Rechtswissenschaft in Form einer schriftlichen Textbearbeitung. In allen anderen Studien kann die vorgesehene Aufnahmeprüfung entfallen (Betriebswirtschaft, Economics, Umweltsystemwissenschaften, Transkulturelle Kommunikation und Erziehungs- und Bildungswissenschaft) und ein Studienplatz wird auf Basis des absolvierten Online-Self-Assessments vergeben. Für das Masterstudium Psychologie wird die Aufnahmeprüfung ebenfalls entfallen.

Für das Bachelorstudium Psychologie ändert sich nichts, die schriftliche Aufnahmeprüfung wird wie geplant österreichweit am 25. August 2020 in Präsenz stattfinden, das gilt auch für das Masterstudium Pharmazie, hier findet der Test wie geplant am 26. August 2020 statt. Alle in Präsenz stattfindenden Aufnahmeprüfungen werden unter Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen durchgeführt. Auf Risikogruppen wird gesondert Rücksicht genommen.

Bei sämtlichen Studien, in denen nach dem Ende der offiziellen Registrierungsfrist (15. Juli 2020) die Studienplatzkapazitäten nicht voll sind, wird es die Möglichkeit einer Nachregistrierung und/oder einer Nachanmeldung geben, um die Studienplatzkapazitäten voll auszuschöpfen. Beides wird bis längstens 15. September 2020 möglich sein, bzw. endet dann automatisch, wenn die Kontingente voll sind.

Die Zahlen im Überblick:

• Bachelor Betriebswirtschaft: 910 Studienplätze
  • Bachelor Biologie: 220 Studienplätze
  • Bachelor Economics: 310 Studienplätze
  • Bachelor Erziehungs- und Bildungswissenschaften: 430 Studienplätze
  • Bachelor Molekularbiologie TU Graz: 85 Studienplätze
  • Bachelor Molekularbiologie UNI Graz: 260 Studienplätze
  • Bachelor Pharmazeutische Wissenschaften: 315 Studienplätze
  • Bachelor Psychologie: 230 Studienplätze
  • Bachelor Transkulturelle Kommunikation: 200 Studienplätze
  • Bachelor Umweltsystemwissenschaften Betriebswirtschaft: 240 Studienplätze
  • Bachelor Umweltsystemwissenschaften Volkswirtschaftslehre: 80 Studienplätze
  • Bachelor Umweltsystemwissenschaften Geographie: 60 Studienplätze
  • Diplomstudium Rechtswissenschaft: 600
  • Master Psychologie: 30 für Personen, die das BA Studium nicht an der Universität Graz abgeschlossen haben, für interne Abschlüsse ist kein Aufnahmeverfahren vorgesehen.
  • Master Pharmazie: Qualitatives Aufnahmeverfahren, keine Platzbeschränkung

Kontakt für Rückfragen: